© B+G

Le Signal

en | de | fr
City, Country Paris, France
Year 2012–2013
Client MK2
Architect Dominique Perrault Architecture
Services Conception de la structure
Facts Coût : 1,5M EUR HT

Le projet du Signal se situe sur le parvis de la Bibliothèque National de France à Paris. Il consiste en la mise en place d’une structure métallique aux dimensions sculpturales visible depuis l’ensemble du parvis et marquant la nouvelle entrée de la Bibliothèque.

Le Signal est composé de 3 éléments sculpturaux en forme de « X » tridimensionnel appelés « trépieds » et de 2 murs brise-vent latéraux de 25m de long par 15m de hauteur appelés « cadres ». Ces derniers sont constitués d’une ossature en acier et d’une maille inox semi-opaque tendue entre l’ossature.

Compte-tenu de la hauteur de l’ouvrage, un élargissement de la passerelle sous-jacente a été réalisé afin de limiter le basculement de la nouvelle structure sous les effets du vent. Le projet comprend par ailleurs la mise en place de deux ascenseurs reliant la passerelle au patio inférieur. Au niveau de la travée centrale du Signal se situent deux portiques servant de cadre aux portes donnant respectivement sur l’escalier et sur l’ascenseur.

Art & Design
Acier