© B+G

Siège de la Province d'Anvers

en | de | fr | nl | hu
City, Country Anvers, Belgique
Year 2013–2019
Client Provincie Antwerp
Architect XDGA
Services Conception de la structure
Facts SHOB : 33 000 m² | SDP : 23 500 m² | Hauteur : 60 m | Surface totale (parkings souterrains) : 13 500 m² | Coût : 65M EUR HT | Certification :
Awards European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2022, Nominee

Le nouveau siège social d'une superficie utile de 33.000 m² a été construit sur le site existant, à proximité directe d'un parc public. Les éléments principaux de la conception domposent d'un bâtiment de congrès transparent de deux étages, qui traverse à angle droit la nouvelle tour de bureaux, qui se dresse sur deux "pieds" comme un pont au-dessus de l'immeuble bas. En plus de ce complexe, des parkings souterrains ont également été réalisés. De plus, une terrasse sur le toit du bâtiment du congrès offre une vue sur le paysage du parc attenant. Les caractéristiques essentielles de la nouvelle tour sont sa remarquable torsion avec une façade à double courbure composée d'éléments de fenêtre triangulaires et de béton blanc apparent.

Le socle est conçu comme un volume ouvert et transparent de 72x24m avec une façade vitrée. La nouvelle tour, qui a les mêmes dimensions que le socle, se superpose au premier bâtiment de manière perpendiculaire. La structure du pont est réalisée par une poutre en treillis sur deux étages de 30m de long qui porte sur les deux noyaux verticaux de la tour. D’autre part, la torsion marquante de la tour, qui se développe à partir du pont, est saisie par une façade structurelle mixte qui fonctionne comme un système triangulé.

Conception Structurelle
Bureaux
Planning
© B+G
Construction
© B+G
Completion
© XDGA / ©Matthias Van Rossen